天津友發鋼管廠銷售部電話:022-60990196 手機:18920456787
天津友發鋼管廠銷售部電話:022-60990196 手機:18920456787
國務院密集調研地方經濟 穩增長措施是重點
  7月以來,國務院高層在全國各地緊鑼密鼓地調研。
  在月初國務院總理李克強赴湖南調研之后,國務院副總理張高麗、汪洋、馬凱,國務委員兼國務院秘書長楊晶等人分別前往福建、河南、湖北、山西、河北、吉林等省份,對農業發展、產能過剩及實驗區建設等多個方面的情況進行了解。而不論是哪個方面,調研的重點始終離不開穩增長。
  在經濟下行壓力持續的背景下,穩增長的重要性不斷凸顯,中央對地方的支持力度也在加大。社科院經濟研究所經濟增長室主任劉霞輝告訴《每日經濟新聞》記者,國務院領導頻繁調研的主要目的,就是為了考察穩增長措施的落地情況,了解措施所產生的效果。
  密集調研 重點不離穩增長
  7月17日至19日,張高麗先后在福建省泉州、廈門、平潭和福州等地調研。他在調研期間提出,要全面加強與海上絲綢之路沿線國家和地區的經貿往來,進一步擴大雙向投資規模。
  與此同時,國務院副總理汪洋趕往山西調研,主題是農業農村工作。他強調,農業工作要為穩增長做出新貢獻。
  兩個省份遠隔千里,都面臨著相似的問題:傳統優勢產業面臨發展困境,經濟下行壓力大,穩增長任務重。從兩位副總理的調研主題中不難看出,國務院給兩省經濟發展開出的藥方大相徑庭:在曾經輝煌的煤炭大省山西,現代化農業正在悄然崛起;在面臨出口困境的福建,海上絲綢之路的建設可帶來新的開放機遇。
  此外,國務院副總理馬凱也在本月初赴河南、湖北調研,幾乎所有的調研主題都是圍繞穩增長。
  劉霞輝認為,上半年國家層面出臺了不少穩增長措施,國務院頻繁調研的目的就是為了考察措施落地情況,了解措施所產生的效果。現在把準各地經濟脈搏,有針對性的投資會在短期內產生良好效果。
  不過,在“不能單純依靠投資拉動經濟”已成共識的今天,傳統產業結構調整、產能升級也被認為是穩增長的一條有效途徑。
  河北省邢臺市是產業結構調整的一個典型案例。過去,鋼鐵、水泥是支持該地經濟發展的支柱。近幾年來,這些產業嚴重產能過剩,邢臺市經濟發展急需啟動新的動力。
  17日,國務院參事、中國有色金屬工業協會會長陳全訓在邢臺調研時,用“令人感動”四個字來形容邢臺市所做出的貢獻。他表示,邢臺要進一步做好上下游相關產業整個產業鏈,以及相關問題的綜合配套化解,切實加快產業結構調整、化解產能過剩工作。
  集中座談 調控不搞“大水漫灌”
  在國務院高層及參事們忙著調研的同時,國務院總理李克強在14日至16日3天時間里,連續舉行了三場和經濟相關的會議。三次會議的參會人員分別是企業家、專家學者和政府官員。
  在15日與經濟學家座談時,李克強強調,在調控上不搞“大水漫灌”,而是抓住重點領域和關鍵環節,更多依靠改革的辦法,更多運用市場的力量,有針對性地實施“噴灌”、“滴灌”。而“噴灌”、“滴灌”的措施主要是簡政放權、有效增加公共產品供給、大力支持實體經濟。
  劉霞輝非常贊同定向調控的思路,他認為要看清各地需要,有的放矢地給投資,給政策。
  本月初,在湖南召開的部分省份和企業座談會上,李克強同樣強調過定向調控的重要意義。他表示,實施定向調控是宏觀調控方式的創新,是區間調控的重要組成部分,也是對區間調控的深化。就是要抓住關鍵領域和薄弱環節精準發力,更多依靠市場力量,更多運用改革辦法,不僅穩增長,也要調結構,既利當前更惠長遠。
  從剛剛公布的上半年宏觀經濟數據來看,上半年我國國內生產總值同比增長7.4%,其中二季度增長7.5%,比一季度小幅回升。分析普遍認為,隨著一系列穩增長措施出臺和顯效,我國經濟出現了企穩回暖的跡象。
  不過,劉霞輝也表示,長期以來我國始終希望對經濟進行再平衡,以擴大消費的作用,減少對投資的依賴。然而,和啟動投資項目相比,依靠消費拉動經濟增長的難度要大得多。
  他說,在目前就業數據比較樂觀的情況下,既要調整居民收入水平,又要穩定物價、房價,降低居民儲蓄率,只有這樣中國經濟才有可能真正借上消費的力。